ANALISIS PERUBAHAN KADAR AIR DAN KUAT GESER TANAH GAMBUT LALOMBI AKIBAT PENGARUH TEMPERATUR DAN WAKTU PEMANASAN - Nurdin, Sukiman (SMARTek, 2011)
Tanah gambut adalah tanah dengan karakteristik yang khusus, salah satunya adalah memilikikadar air yang cukup tinggi sampai 400%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristiktanah gambut dan kuat geser pada tanah gambut desa Lalombi akibat pengaruh temperaturdan waktu pemanasan.Pemeriksaan fisik tanah gambut meliputi pemeriksaan uji kadar air asli dengan tingkatpemanasan dan waktu pemanasan yang berbeda, uji kadar abu dan organik, uji berat isi, ujibatas-batas Atterberg, uji berat jenis, uji penyerapan tanah dan uji kuat geser tanah dengan alatVane Shear Test.Proses pemanasan tanah gambut dengan temperatur dan waktu pemanasan yang berbedadapat mempengaruhi kadar air yang hilang dan kadar air yang tersisa di dalam rongga tanahgambut. Semakin tinggi temperatur dan lama waktu pemanasan, maka kadar air yang hilangsemakin besar. Kadar air maksimum yang hilang mencapai 125,682% dan kadar air yang tersisa didalam tanah gambut mencapai 0.231%. Nilai kuat geser tanah gambut desa Lalombi km. 65meningkat seiring bertambahnya suhu pemanasan dan lama waktu pemanasan, nilai kuat gesermaksimum tanah gambut adalah mencapai 38 kPa pada temperatur 100oC dan lama waktupemanasan 72 jam.