ANALISIS PENGELOLAAN PERSAMPAHAN PERKOTAAN (Sudi kasus pada Kelurahan Boya Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala) - Rizal, Mohamad (SMARTek, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pelaksanaan pengelolaan sampah di Kota Donggalaserta mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi pengelolaan sampah di Kota Donggala.Penelitian ini telah dilakukan di dalam wilayah kota Donggala pada Tahun 2003. Data penelitiandikumpulkan melalui observasi, dengan menggunakan kuisioner kepada 100 orang respondenserta survei wawancara. Teknik analaisis data dilakukan dengan membagi data hasil survey kedalam dua tipe variabel yaitu variabel bebas (X) dan variabel tidak bebas (Y).Hasil penelitian mendapatkan bahwa pengelolaan persampahan di Kota Donggala sudahcukup baik. Beberapa faktor yang mempengaruhi pengelolaan sampah di Kota Donggalaadalah partisipasi masyarakat, tingkat pendidikan staf dan jumlah tenaga kebersihan