Evaluasi Pemanfaatan Ruang dan Struktur Tata Ruang Wilayah Kabupaten Tolitoli - Batudoka, Zubair (SMARTek, 2005)
Kecenderungan penyimpangan terhadap tata ruang yang telah ditetapkan dapat disebabkan oleh berbgai faktor baik produk tata ruang maupun pada tahapan implementasi. Pemantauan dan evaluasi terhadap produk rencana tata ruang yang telah ada sangat diperlukan untuk melihat apakah produk rencana tata ruang tersebut berjalan sesuai dengan pemanfaatannya atau telah terjadi penyimpangan.Â  Melalui metode survey dan pemetaan data dihimpun, diolah, dan dianalisis untuk memantau besarnya penyimpangan yang terjadi antara kondisi realitas dan rencana yang telah disusun pada produk RTRW pada lokasi pemantauan. Pemantauan dititkberatkan pada pemanfaatan ruang dan struktur ruang. Hasil pemantauan dan evaluasi menunjukkan adanya penyimpangan yang signifikan sehingga produk RTRW Kabupaten Tolitoli yang ada perlu direvisi