STUDI KARAKTERISTIK PELAKU PERJALANAN (TRAVELER) PADA ZONA KECAMATAN PALU BARAT KOTA PALU SULAWESI TENGAH - Ismadarni, Ismadarni (SMARTek, 2010)
Karakteristik pelaku perjalanan suatu kota sangat perlu diketahui karena sangat berhubungan erat dengan jumlah bangkitan dan tarikan pergerakan suatu zona kajian. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakateristik-karakteristik pelaku perjalanan pada zona Kecamatan Palu Barat Kota Palu.Survei telah dilakukan terhadap responden di Kecamatan Palu Barat. Survei karakteristik pelaku perjalanan dilakukan dengan metode kiuisioner kepada responden. Jumlah responden pada penelitian ini ditetapkan berdasarkan Tabel Krejcie yang didasarkan atas tingkat kesalahan 5%. Jumlah sampel sebagai responden adalah sebanyak 377 orang. Karakteristik responden yang disurvei meliputi jumlah rumah tangga, kepemilikan dan jenis kendaraan, luas rumah, jumlah pendapatan, tujuan perjalanan, frekuensi perjalanan, jenis kendaraan yang digunakan, tujuan perjalalan responden.Hasil penelitian mendapatkan bahwa: luas rumah dipengaruhi oleh banyaknya anggota keluarga sehingga diperkirakan akan mempengaruhi besarnya bangkitan pergerakan di Kecamatan Palu Barat dan perjalanan yang terjadi didomiasi oleh kendaraan bermotor roda dua