Pengaruh Pengempaan pada Proses Pembuatan Batako Berbasis Mortar - Oka, Gusti Made (SMARTek, 2006)
Penggunaan batako untuk bangunan sipil menunjukkan peningkatan dalam pembangunan perumahan di Kota Palu. Umumnya pembuatan batako dalam kota Palu dilakukan secara manual. Dalam penelitian ini, pembuatan batako dilakukan dengan pemberian tekanan. Pemberian tekanan pada proses pembuatan batako bervariasi antara 0,10-0,30 MPa. Sehingga penggunaan batako dalam kota Palu, dengan hasil produksi yang berkualitas dapat terus ditingkatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya pengempaan terhadap karaksteristik batako yaitu berat jenis, kuat tekan, penyerapan air, susut dan kuat tarik.Â Penelitian ini diawali dengan pembuatan benda uji kubus dengan dimensi 50 mm x 50 mm x 50 mm untuk pengujian berat jenis, kuat tekan dan penyerapan air batako.Benda uji balok dengan dimensi 50 mm x 50 mm x 300 mm untuk pengujian susutan batako. Sedangkan benda uji balok dengan bentuk segi delapan dengan dimensi panjang 76,2 mm, lebar 44,45 mm dan tinggi 2,54 mm untuk pengujian kuat tarik batako. Hasil penelitian menunjukkan dengan tekanan 0,30 MPa memberikan karaksteristik yang terbaik untuk berat jenis, penyerapan air, kuat tekan dan kuat tarikÂ  untuk pengujian batako berturut-turut 1,98; 10,36%; 3,16 MPa dan 0,18 MPa. Sedangkan untuk pengujian susutan pada umur 28 hari berturut-turut 0,0024%; 0,0034%; 0,0031%; 0,0028%; 0,0026% dan 0,0022%