FAKTOR FAKTOR PENENTU DALAM ANALISIS SISTEM PROTEKSI KEBAKARAN DALAM SUATU KAWASAN (Studi kasus: Kota Parigi) - Rusli, Rusli (SMARTek, 2011)
Kejadian kebakaran dapat terjadi di mana dan kapan sapa. Untuk itu tulisan ini bertujuan untukmengetahui dan memahami faktor-faktor penting yang sangat menentukan tingkat keberhasilanupaya pencegahan dan penanggulangan bahaya kebakaran di suatu kawasan atau wilayah.Upaya tidak hanya berfokus pada bangunan (building) tetapi juga terhadap lingkungan (site)dimana bangunan tersebut berdiri guna menjawab kebutuhan-kebutuhan dan tantanganbahaya kebakaran dimasa-masa mendatang.Pembahasan menggunakan kajian teori dan peraturan-peraturan terkait menggunakan metodeparadigma rasionalistik dan metode kualitatif. Teori konsep Wilayah Manajemen Kebakaran(WMK) dengan parameter dan indikator yang tercakup di dalamnya diimplementasikan tanpamengabaikan kebijakan lokal (local logic) dan potensi khusus yang dimiliki.Kesimpulan akhir menunjukkan bahwa intensitas, volume bangunan, sistem jaringan transportasi,sarana dan prasarana termasuk potensi air serta potensi kebakaran, jarak antar wilayah danletak sumber air adalah faktor-faktor yang sangat penting bagi upaya pencegahan danpenanggulangan bahaya kebakaran. Faktor yang tak kalah penting lainnya adalah partisipasimasyarakat, aspek rescue dan akhirnya aspek penegakan hukum.Kata Kunci : faktor-faktor, kebakaran, kawasan