Studi Pengaruh dan Hubungan Bentuk DAS Terhadap Parameter Hidrograf Satuan Sintetik - Sutapa, I Wayan (SMARTek, 2006)
Hidrograf Satuan dapat digunakan sebagai salah satu metode untuk menghitung debit banjir rancangan yang diturunkan dari data hujan dan pengukuran debit dari suatu Daerah Aliran Sungai (DAS). Hidrograf Satuan hanya berlaku untuk DAS yang bersangkutan dan hanya pada titik dimana pengukuran debit dilakukan. Keterbatasan data dan keterbatasan berlakunya Hidrograf Satuan memunculkan gagasan untuk mengembangkan Hidrograf Satuan Sintetik (HSS). Dalam penelitian ini  dibuat model parameter Hidrograf Satuan Sintetik (HSS) seperti debit puncak(Qp), waktu puncak (Tp) dan waktu dasar (Tb) dengan karakteristik fisik faktor bentuk DAS, sebagai variabel tunggal dalam pemodelan. Pemodelan parameter Hidrograf Satuan Sintetik (HSS) menggunakan metode statistik regresi, dimana parameter HSS (Qp, Tp dan Tb) sebagai variabel tidak bebas dan faktor bentuk DAS (FD) sebagai variabel bebas. Hasil penelitian ini adalah faktor bentuk DAS mempunyai hubungan linier yang kuat. Hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi terhadap parameter Hidrograf Satuan Sintetik (Qp, Tp dan Tb). Model terpilih untuk Qp = 0,3751 FD-2,7457 dengan koefesien determinasi, R2 = 0,9986,    Tp = 30,0621FD- 2,9864 dengan koefisien determinasi, R2 = 0,7496 dan Tb = 35,4835 FD +14,6429 dengan koefesien determinasi, R2 = 0,9862.