PENGGUNAAN ABU BATU BARA PLTU MPANAU SEBAGAI BAHAN STABILISASI TANAH LEMPUNG - B., Arifin (SMARTek, 2009)
Penelitian ini bertujuan memeriksa pengaruh stabilisasi tanah lempung menggunakan bahanstabilisasi Abu batu bara dan semen. Abu batu bara yang digunakan adalah abu bara hasilpembakaran dari PLTU Mpanau Kecamatan Tawaeli Kota Palu yang lolos saringan No.200, tanahlempung yang diuji memiliki indeks plastisitas lebih besar dari 20. Sifat yang diperiksa adalah:perubahan batas cair, kepadatan maksimum dan nilai CBR. Proporsi rancangan campuran terdiridari abu batu bara adalah 10% dan 20% semen sebesar 4% dan 8% masing-masing terhadapberat kering tanah lempung,.Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran abu batu bara dansemen mampu menurunkan nilai indeks plastisitas tanah lempung dari 27,33% menjadi 10,37 %,meningkatkan nilai CBR tanah dari 4,46% menjadi 13,8% untuk CBR rendaman dan dari 5,6%menjadi 15,5% untuk CBR tanpa rendaman