APLIKASI DAN TINJAUAN TEKNIS DIRECT SEQUENCE CODE DIVISION MULTIPLE ACCESS (D S-CDMA) - Sollu, Tan Surayani (SMARTek, 2009)
Direct Sequence Code Division Multiple Access (DS-CDMA) sering disebut CDMA saja,merupakan teknik multiple akses yang banyak digunakan dalam komunikasi bergerak,memanfaatkan teknik spread spectrum, dimana sejumlah pengguna dapat menggunakan lebarpita frekuensi dalam waktu yang bersamaan. Kanal tiap pengguna dibedakan oleh kode unikyang digunakan untuk menebarkan daya sinyal informasi pada pita frekuensi yang jauh lebihlebar dibandingkan pita frekuensi sinyal informasi. Kualitas sistem ditentukan oleh Sinyal to Noiserasio (S/N), Sinyal to Noise rasio total perbit (Eb/No), power control, dan processing gain (Pg)atau spreading factor yang akan menentukan jumlah pengguna yang dapat ditangani olehsistem. Keunggulan teknologi ini yaitu tidak membutuhkan equalizer, satu radio per site, tidakmembutuhkan guard time dan guard band, tidak membutuhkan alokasi dan pengelolaanfrekuensi, daya pancar rendah, soft handoff, dan lebih kebal terhadap penyadapan danjamming.