Analysis of the Optimum Percentage of Admixture of Sikament-163, which Can Bee Added into Concrete Mixture to Achieve the Maximum of Concrete Compression Strength - Turu’allo, Gidion (SMARTek, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan prosentasi optimum dari bahan tambahan Sikament-163 yang dapat ditambahkan ke dalam campuran beton untuk memperoleh kuat tekan beton maksimum. Prosentasi dari Sikament-163 yang ditambahkan ke dalam campuran beton bervariasi dari 0 % (beton normal), 0,75 %, 1 %, 1,25 %, 1,5 %, 1,75 %, 2 %, dan 2,5 % dari berat semen. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan 9 benda uji untuk setiap prosentasi penambahan Sikament-163 dan pengetesan dilakukan pada waktu umur beton mencapai 28 hari. Hasil percobaan menunjukkan bahwa prosentasi optimum dari Sikament-163 yang ditambahkan ke dalam campuran beton untuk mendapatkan kuat tekan beton maksimum adalah 1,5 %. Hal ini disebabkan penambahan Sikament-163 lebih dari 1,5 % ke dalam campuran beton akan menyebabkan jumlah air yang digunakan kurang dari jumlah air yang diperlukan untuk berlangsungnya proses hidrasi yang sempurna. Sebagai hasilnya, beton yang dihasilkan mempunyai kuat tekan yang lebih rendah.