PENGARUH SETTING RUANG BERMAIN TERHADAP PERKEMBANGAN KREATIVITAS PADA ANAK USIA DINI (Studi kasus: Islamic Fullday Childcare and Preschool Ahsanu Amala Di Yogyakarta) - Masiming, Zulfitriah (SMARTek, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah setting ruang bermain yang ada, khususnya pada Taman Penitipan Anak studi kasus dapat mengembangkan kreativitas pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuasi Eksperimental sedangkan desain penelitiannya adalah Desain Interaksi Perlakuan dengan Subjek. Alat pengumpul data digunakan instrumen tes sedangkan penjelasan hasil tes digunakan metode observasi melalui teknik pemetaan perilaku Person Centered Mapping. Data hasil tes dianalisis dengan rumus t-test sedangkan analisis data yang digunakan adalah Kuantitatif Deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan setting ruang bermain terhadap peningkatan kreativitas anak usia dini. Skor peningkatan kreativitas rata-rata sebesar 5,2%. Adapun elemen fisik setting ruang bermain yang menjadi indikator sumber kreativitas anak usia dini adalah elemen fix: dinding, lantai, jendela dan sudut ruang, semi fix: gordin jendela, rak mainan, meja , kursi, pembatas area dan ranjang bayi dan non fix: aktivitas bermain dan alat bermain. Sedangkan bentuk setting yang dapat mengembangkan kreativitas anak adalah membagi ruang bermain atas beberapa area (minimal 5 area) dengan tema yang berbeda seperti area balok/konstruksi, area seni, area tenang, area rumah-rumahan dan area tengah (pusat area) serta melengkapi setiap area dengan material mainan sesuai dengan tema area, menggunakan pembatas area, memasang papan/media menggambar pada area seni dan memberi penutup lantai pada setiap area kecuali area seni