STUDI PENGGUNAAN PASIR SUNGAI PODI SEBAGAI AGREGAT HALUS PADA CAMPURAN HOT ROLLED SHEET WEARING COURSE (HRS-WC) - Setiawan, Arief (SMARTek, 2011)
Pasir Sungai Podi dengan sifat spesifik yakni nilai berat jenisnya yang relatif tinggi dibandingkansungai-sungai lain dan deposit material yang cukup besar mendorong untuk diteliti sebagaibahan lokal yang dapat dimanfaatkan untuk bahan perkerasan jalan khususnya bagi wilayahdisekitarnya.Penelitian dilakukan dengan memberikan variasi kadar pasir podi sebesar 15%, 20%, 25% dan 30%dari berat campuran. Jenis Campuran adalah HRS-WC. Pengujian karakteristik campurandengan menggunakan alat Marshall.Hasil yang diperoleh adalah gambar atau grafik yang dapat digunakan untuk memprediksisecara grafis karakteristik Marshall untuk kadar pasir podi 15% sampai dengan 30% dengan kadaraspal 6,5% sampai dengan 9,0%. Nilai kadar aspal optimum terpilih untuk kadar pasir podi 15%sampai 30% adalah 7% dengan nilai stabilitas tertinggi pada kadar pasir podi 15%.