KUAT TEKAN BETON DENGAN ADITIF FLY ASH EX. PLTU MPANAU TAVAELI - Suarnita, I Wayan (SMARTek, 2011)
Kebutuhan bahan bangunan makin meningkat seiring dengan meningkatnya lajupembangunan fisik. Perlu diusahakan adanya bahan bangunan pengikat alternatif yangdiperuntukan pada bangunan struktural dan nonostruktural. Salah satu bahan pengikat alternatifadalah fly ash (abu terbang). Abu terbang memiliki sifat pozzolan dan dapat bereaksi dengankapur pada suhu ruang dengan media air dan membentuk senyawa yang bersifat mengikat.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh abu terbang terhadap kuat tekan beton.Penentuan komposisi campuran berdasarkan SK SNI T-15-1990-03. Penelitian ini memvariasikanbahan tambah abu terbang antara 5%, 10%, 15%, 20% dan 25% sebagai bahan tambah.Hasil pengujian di laboratorium menunjukkkan bahwa beton dengan penggunaan abu terbangsebagai bahan tambah dalam campuran beton mengalami peningkatan kuat tekan antara5,088%, 9,473%, 12,103%, 14,034% hingga 15,437% dari beton normal