Analisis Optimalisasi Fungsi Lahan di Kota Palu (Studi Kasus: Kecamatan Palu Timur dan kecamatan Palu Utara) - Lutfi, Lutfi (SMARTek, 2005)
Tujuan dari penelitian ini adalah Menjelaskan kesesuaian pemanfaatan lahan yang ada saat ini dengan rencana tata guna lahan perkotaan yang telah ditetapkan dan menjelaskan, menguraikan faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya intensitas pemanfaatan lahan di Kecamatan Palu Timur dan Kecamatan Palu Utara. Penelitian ini menggunakan metode analisis super impose (tumpang-tindih) peta dan deskriptif sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai dan didukung dengan data primer melalui survei dan observasi ke lokasi penelitian dan data sekunder untuk mendukung keakuratan hasil analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan atau ketidaksesuaian antara pemanfaatan lahan yang ada saat ini dengan rencana tata guna lahan perkotaan yang telah ditetapkan. Hal ini ditunjukkan dengan adanya perubahan fungsi lahan yang terjadi. Faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya intensitas pemanfaatan lahan tersebut disebabkan kondisi air tanah yang berada pada kisaran jelek – sedang, jenis geologi yang pada umumnya mempengaruhi ketersediaan sumber daya air tanah, serta persepsi dan predikat lahan marginal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah diperlukan adanya aplikasi teknologi dan perencanaan yang komprehensif/holistik untuk mengoptimalkan fungsi lahan dengan mempertimbangkan/mengeliminasi faktor-faktor yang menyebabkan rendah tingkat pemanfaatan lahan pada kedua kecamatan tersebut. Dengan demikian dukungan kebijakan pemerintah dengan menempatkan fasilitas yang diharapkan menjadi titik tumbuh bagi daerah disekitarnya dapat terjadi secara optimal