SISTEM UTILITAS PADA KONSTRUKSI GEDUNG - F., Fahirah (SMARTek, 2010)
Instalasi tanda bahaya kebakaran (system deteksi) merupakan salah satu sistem utilitas pada konstruksi gedung yang perlu dipahami oleh semua pihak sehingga dapat tercipta suatu sistem pengendalian bahaya kebakaran yang baik, cepat, tepat, handal dan efektif untuk segala macam tingkat dan kondisi secara terpadu .Pemasangan komponen sistem deteksi terdiri dari detektor panas, detektor asap, detektor nyala api, detektor gas, TPM, alarm kebakaran, panel kebakaran, kabel, catu daya dan peralatan bantu instalasi.Tujuan Penulisan adalah untuk mengetahui kriteria perencanaan dan sistem kerja dari tanda bahaya kebakaran yang digunakan pada bangunan gedung bertingkat Darmo Trade Center-Surabaya