Relasi Antara Debit dengan Kenaikan Head di Dalam Reservoar Ganda - Patabang, Daud; Seleng, Kristian (SMARTek, 2008)
Penggunaan reservoir ganda biasanya dijumpai pada instalasi air demin untuk feed water kebutuhan ketel uap juga untuk sediaan air bersih pada hotel. Manfaatnya dapat mengontrol peningkatan tekanan dalam reservoir.Â Pokok permasalahan yang ditinjau adalah bagaimanakah hubungan antara laju kenaikan head di dalam reservoir ganda terhadap waktu pengisian reservoir . Metode penyelesaian permasalahan ini diselesaikan dengan transformasi Laplace. Hasil kajian ini diperoleh laju kenaikan head dalam reservoir ganda memiliki trend kenaikan eksponensial dari detik ke nol sampai disekitar detik ke dua dan sesudah detik ke dua kenaikan head menjadi konstan, laju kenaikan ini mengikuti persamaan .