Angkutan Sedimen pada Muara Sungai Palu - Anasiru, Triyanti (SMARTek, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar angkutan sedimen yang terjadi akibat perubahan kecepatan yang dipengaruhi oleh pasang surut di muara Sungai Palu. Pengambilan sampel dilakukan pada muara Sungai PaluÂ  dengan mengambil sampel 10 penampang, untuk tiap penampang diambil 6 titik vertical. Hasil penelitian menunjukkan pada kondisi surut ketinggian muka air kecil, kecepatan besar dan diameter butiran sedimen besar mengakibatkan angkutan sedimen menjadi besar sedangkan padaÂ  kondisi pasang ketinggian muka air besar, kecepatan kecil dan diameter butiran sedimen kecil, mengakibatkan angkutan sedimen menjadi kecil