METODE ELEMEN HINGGA DENGAN PROGRAM MATLAB DAN APLIKASI SAP 2000 UNTUK ANALISIS STRUKTUR CANGKANG - Dolu, Anwar; Hasan, Hajatni (SMARTek, 2010)
Metode Elemen Hingga merupakan metode numeris yang sangat populer dalam penyelesaian masalah – masalah mekanika kontinum, tegangan – regangan, gaya – gaya dalam serta perpindahan pada struktur yang linear maupun non linear. Kepoluleran Metode Elemen Hingga ini karena kemudahan formulasinya terutama dengan meningkatnya pengetahuan dan teknologi komputerisasi. Dalam kajian ini, ditinjau analisa struktur cangkang dengan formulasi Elemen Hingga dibuat dalam program MATLAB dan aplikasi Software SAP 2000. Pada program MATLAB, Formulasi perilaku cangkang diidealisasi dengan pendekatan pelat datar sebagai bentuk superposisi perilaku lentur dan membran serta kontribusi geser. Berkaitan dengan Matriks Kekakuan maka dibuat dalam bentuk perumusan isoparametrik dengan integrasi numeris Gauss – Legendre. Untuk aplikasi Software SAP 2000 digunakan elemen cangkang tipis. Hasil analisis untuk lendutan maksimum menggunakan program MATLAB dengan tingkat akurasi 5,25% pada 16 elemen, serta Software SAP 2000 dengan tingkat kesalahan 0,52% pada 36 elemen.