ANALISIS EKSPERIMENTAL CIRI KERUSAKAN RODA GIGI LURUS BERBASIS SPEKTRUM GETARAN - Syahrani, Awal (SMARTek, 2010)
Penelitian ini bertujuan menganalisis spektrum getaran dan karateristik getaran sesuai dengan kerusakan roda gigi secara eksperimen.Metode penelitian eksperimen dilakukan dengan mengunakan alat uji IRD Analyzer. Roda gigi yang digunakan adalah roda gigi lurus 5 buah. Roda gigi 1 sebagai pinion, sedangkan roda gigi 2, 3, 4, dan 5 sebagai gearwheel. Kondisi roda gigi 2 normal, roda gigi 3 pecah, roda gigi 4 patah dan roda gigi 5 aus. Roda gigi 2, 3, 4,dan 5 dipasangkan dengan roda gigi 1 secara bergantian. Data yang diambil pada putaran poros roda gigi yang konstan di 1100 rpm.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan putaran 1100 rpm, hasil eksperimen, diperoleh frekuensi gearmesh untuk roda gigi 2 = 28800 cpm, roda gigi 3 = 28870 cpm, roda gigi 4 = 28900 cpm, dan roda gigi 5 = 28990 cpm, dengan nilai amplitudo tiap roda gigi yaitu, roda gigi 2 = 0,24 Î¼, roda gigi 3 = 0,3 Î¼, roda gigi 4 = 0,34 Î¼ dan roda gigi 5 = 0,42 Î¼. Sinyal sideband gearmesh muncul sebagai indikasi adanya kerusakan sesuai dengan tingkat kerusakannya