SISTEM PENGATURAN MESIN PEMOTONG KENTANG BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER - Nugraha, Deny Wiria (SMARTek, 2010)
PLC (Programmable Logic Controller) merupakan sistem yang dapat memanipulasi, mengeksekusi, dan memonitor keadaan proses pada laju yang amat cepat, dengan dasar data yang bisa diprogram dalam sistem berbasis mikroprosesor integral. PLC menerima masukan dan menghasilkan keluaran sinyal sinyal listrik untuk mengendalikan suatu sistem. Dalam dunia industri, PLC banyak digunakan untuk mengendalikan berbagai mesin produksi dan proses produksi untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas produk yang dihasilkan.Sistem pengaturan mesin pemotong kentang yang dikendalikan oleh PLC dapat diterapkan pada proses industri secara otomatis untuk menggantikan tenaga manusia dalam pekerjaan yang menuntut kecepatan dan ketepatan secara efisien sehingga dapat meningkatkan kualitas produk dan jumlah produksi. Sistem yang dirancang ini mampu menangani input dengan cepat dan menghasilkan output dengan akurat, dimana input pada sistem ini berupa sensor dan limit switch. Sedangkan outputnya berupa motor DC dan tampilan (display) dengan menggunakan seven segment yang memberi informasi kepada pengguna