JALUR HIJAU (GREEN BELT) SEBAGAI KONTROL POLUSI UDARA HUBUNGANNYA DENGAN KUALITAS HIDUP DI PERKOTAAN - Basri, Iwan Setiawan (SMARTek, 2009)
Kawasan perkotaan sebagai tempat hidup manusia mulai menunjukkan penurunan dayadukung lingkungan. Hal ini dapat dilihat dengan tingginya tingkat polusi yang dihasilkan suatudaerah perkotaan. Salah satu solusi alternatif permasalahan ini adalah pengembangan areajalur hijau (green belt area). Green belt adalah pemisah fisik daerah perkotaan dan pedesaanyang berupa zona bebas bangunan atau ruang terbuka hijau yang berada di sekeliling luardaerah perkotaan. Penulisan ini dilakukan pada Juni-Juli 2008 adalah studi literatur yangmembahas mengenai bagaimana area jalur hijau (green belt area) dapat menjadi kontrolpolusi dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat perkotaan, analisa penyebab kurangnyaarea jalur hijau (green belt area) di perkotaan, bagaimana pengembangannya guna menekanpolusi udara sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat perkotaan dari sudutpandang lingkungan