Uji Model Dinding Penahan dengan Timbunan Diperkuat Perkuatan Fleksibel - B., Arifin (SMARTek, 2006)
Uji model ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh tekanan tanah lateral pada dinding penahan dengan tanah isian yang diperkuat perkuatan fleksibel (Perkuatan Tidak Tertancap Pada Dinding) pada pengujian laboratorium. Parameter yang di periksa adalah panjang perkuatan (LR) dan spasi vertikal (SV). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyisipan perkuatan dapat memberikan reduksi tekanan tanah lateral yang maksimal dengan nilai reduksi rata – rata diatas 50 % untuk rasio parkuatan (LR/H) 0,5 – 1 H pada rasio spasi vertikal (SV/H) antara 0,08 – 0,33