PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR PERDESAAN DENGAN PELIBATAN MASYARAKAT SETEMPAT - Asnuddin, Andi (SMARTek, 2009)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran tentang pelibatan masyarakat dalamproses Program Pembangunan infrastruktur Perdesaan (PPIP) Tahun 2009 dan dampak yangditimbulkan, serta data dan informasi yang diperoleh dapat digunakan untuk pembelajaranpada kegiatan-kegiatan serupa di masa yang akan datang.Metode analisis deskriptif yang digunakan dalam penelitian tersebut dengan menggunakan fullpopulasi, yaitu: di sejumlah 25 desa sasaran PPIP Propinsi Sulawesi Tengah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek pembangunan infrastruktur perdesaan sekalipuncukup fungsional dan masyarakat puas dengan kinerja teknisnya, namun masih rendah tingkatkeberlanjutannya. Karena itu, dibutuhkan fokus perhatian proyek pada masa yang akan datang,seperti (1) meningkatkan aspek pengorganisasian masyarakat, (2) transparansi, dan (3)akuntabel, serta (4) berkelanjutan