Koefisien Lift dan Drag pada Sudu Runner Turbin Aliran Silang dengan Menggunakan British Profil 9C7/ 32,5 C50 - Marsan, Kennedy (SMARTek, 2007)
Sebagai sebuah sistem yang menggunakan menggunakan airfoil sebagai komponennya, maka pendisainan turbin aliran crossflow sangat di pengaruhi oleh disain sudu runnernya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh parameter aliran yaitu angle of attack (ï¡), harga air outlet angle (ï¡2), velocity ratio (C2/C1) dan sudut stagger terhadapÂ  koefisien lift dan drag dari runner turbin aliran silang yang mengggunakan British Profil 9C7/32,5 C50 Pengujian di simulasikan pada sebuah linear runner turbin dengan variasi angle of attack dan tiga sudut stagger. Hasil penelitian menunjukkan bahwa velocity ratio berbanding terbalik terhadap koefisien lift sudu, koefisien lift yang tertinggi sebesar 1,281 berada pada sudut stagger 50o. Stalling limit terjadi pada sudut serang 18O, untuk ketiga sudut stagger