Disain Rumah Tinggal Konstruksi â€Knock Downâ€ (Tinjauan khusus penggunaan prefabrikasi lokal) - Akhmad, Abd. Gani; Fachruddin, Pudji Astutiek (SMARTek, 2008)
Pertumbuhan kawasan perkotaan memerlukan suatu penanganan yang serius dalam pengadaan suatu rumah tinggal baik dari segi kualitas maupun dari kemampuan masyarakat dalam memiliki papan untuk memenuhi kehidupan.Â Rumah tinggal dengan pembangunan sistem konvesional memungkinkan penambahan ruang dengan menambah biaya yang cukup banyak karena konstruksinya permanen. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan harapan dapat menghasilkan suatu desain atau konsep rumah tinggal yang dapat menambah ruang sesuai dengan kebutuhan penghuni dan menekan biaya pembangunan bagi developer atau rumah tinggal pribadi dengan tipe rumah yang umum dibangun. Penelitian ini menghasilkan desain rumah tinggal dengan sistem semi prefabrikasi dan menggunakan konstruksi Knock down pada komponen komponen bangunan tertentu. Hasil penelitian berbentuk konsep disain fisik rumah tinggal dengan konstruksi bongkar pasang dengan sistem prefabrikasi yang diproduksi secara massal