PENGARUH SUHU KARBURASI DAN WAKTU TAHAN TERHADAP KEKUATAN TARIK BAJA KARBON DENGAN VARIASI MEDIA PENDINGIN - M., Muhammad Zuchry (SMARTek, 2011)
Baja karbon banyak digunakan sebagai bahan industri karena sifatnya yang bervariasi, dimanabahan ini memiliki sifat lunak dan mudah untuk ditingkatkan kekerasannya, dan sifat baja inidapat diperoleh dengan perlakuan panas. Perlakuan panas dengan variasi pendinginan padawaktu tertentu akan diperoleh sifat mekanik yang diinginkan. Untuk memperoleh kekerasanpermukaan , tahan aus dan mempunyai inti yang ulet serta tangguh maka, Carburizing adalahsalah satu cara perlakuan yang dapat diberikan pada baja karbon untuk meningkatkankekerasan, dengan memberikan variasi pendinginan akan mengakibatkan perubahan dalamkekuatan tarik baja karbon Hal ini dapat dilihat oleh perbedaan kekuatan tarik yang dialami olehbaja karbon dengan pendingin yang berbeda mulai dari air laut, air, minyak, dan udara