Analisis Dampak Percepatan Jadwal Proyek Terhadap Biaya Konstruksi dengan Teknik Statistika Non Parametrik - Mangitung, Donny M. (SMARTek, 2008)
Data nominal sering dianalisis secara sederhana dalam laporan penelitian tugas akhir yang sebenarnya dapat dianalisis lebih dalam dengan menggunakan uji statistik non parametrik untuk mendapatkan kecendurangan hubungan bivariat maupun multivriate. Untuk itu, tulisan ini memaparkan contoh analisis data nominal dengan menggunakan uji statistik korelasi Spearman-Rho dan Chi-square tabulasi. Selain itu dibahas tentang teori percepatan jadwal proyek dan dampaknya terhadap kenaikan biaya pelaksanaan konstruksi. Hasil analisis memperlihatkan uji statistik dapat meperlihatkan kecenderungan hubungan bivariat dan multivariat serta variabel penambahan jam kerja, kenaikan upah tenaga kerja dan tamabahan biaya pengawas adalah variabel yang dominan yang mempengaruhi kenaikan biaya akibat percepatan jadwal pada proyek proyek kontruksi bangunan gedung