STUDI PENGGUNAAN ASBUTON BUTIR TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHALL ASPHALTIC CONCRETE WEARING COURSE ASBUTON CAMPURAN HANGAT (AC-WC-ASB-H) - Setiawan, Arief (SMARTek, 2011)
Cadangan aspal alam (asbuton) yang cukup besar di Pulau Buton Sulawesi Tenggaramendorong untuk dapat dimanfaatkan secara maksimal. Penelitian dengan menggunakancampuran hangat umumnya belum menunjukkan kinerja yang memuaskan sehingga perludiketahui kadar asbuton butir optimum untuk menghasilkan kinerja campuran hangat agregataspal yang memenuhi syarat.Penelitian dilakukan dengan memberikan variasi kadar asbuton butir T15/25 sebesar 11,5%,12,5%,13,5% dan 14,5% dari total campuran. Jenis Campuran adalah AC-WC Asb-H. Permaja hangatyang digunakan adalah AC 60/70 dengan solar sesuai dengan spesifikasi PH-1000 dengan kadar3,5%. Pengujian karakteristik campuran dengan menggunakan alat Marshall.Hasil yang diperoleh adalah memenuhi spesifikasi pada kadar abuton butir 11,5% sampai dengan14,5% dengan kadar asbuton butir optimum terpilih 12,1%.