APLIKASI KARAKTERISTIK PENYEARAH SATU FASE TERKENDALI PULSE WIDTH MODULATION (PWM) PADA BEBAN RESISTIF - Rahman, Yuli Asmi (SMARTek, 2011)
Penyearah adalah alat untuk mengubah tegangan bolak balik menjadi tegangan searah.Penerapan penggunaan rectifier dalam industri secara luas sebagai Uninterruptible Power Supply(UPS), pengaturan tegangan konstan, penggerak kecepatan motor, perbaikan faktor daya. Satuphasa terkendali penyearah menggunakan metode Pulse Width Modulation (PWM) adalah salahsatu jenis penyearah yang tegangan keluaran yang dikendalikan dengan perbaikan faktor daya.Eksperimen dilakukan dalam dua kasus variable yaitu, pada beban konstan dengan teganganinput variatif dan variabel beban dengan tegangan masukan konstan.Kedua penelitian menunjukkan bahwa satu phasa terkendali penyearah menggunakan metodePulse Width Modulation (PWM) menjaga tegangan sumber dan ouput akan konstan efektifmeskipun beban variatif