Produktivitas Tenaga Kerja dan Peralatan Terhadap Sistem Bongkar Muat di Pelabuhan Pantoloan - Barnabas, Peter L.; Nirmalawati, Nirmalawati (SMARTek, 2005)
Efektivitas dan efisiensi adalah merupakan hal yang penting untuk diperhatikan dalam perencanaan dan pengembangan fasilitas/prasarana pelabuhan agar supaya penanaman modal benar-benar tepat sasaran tidak terjadi pemborosan tetapi juga tidak terjadi salah perhitungan. Dalam hal ini pelabuhan Pantoloan yang mempunyai peran dan fungsi sebagai pelabuhan nasional yang melayani pelayaran nusantara, sangatlah perlu untuk diketahui kinerja operasionalnya saat kini. Permasalahan yang akan diteliti melalui suatu studi adalah: menghitung ukuran produktivitas tenaga kerja, sistem kerja dan biaya yang diperlukan, menghitung ukuran kerja penggunaan peralatan baik di kapal maupun di darat. Berdasarkan permasalahan di atas, maka dipakai metode dari Depertemen Perhubungan untuk menghitung komponen-komponen tersebut berupa: menghitung produktivitas tenaga kerja, menghitung pemanfaatan peralatan dan menghitung pemanfaatan dermaga.Â Adapun hasil yang diperoleh adalah sebagai berikut: Dengan memakai sistem borongan tingkat produktivitas tenaga kerja masih rendah dan banyak waktu yang terbuang, pemanfaatan peralatan di kapal masih rendah kecuali untuk peti kemas, sedangkan peralatan darat juga masih rendah.Â  Nilai BOR yang diperoleh masih jauh dari optimal, Akibatnya pengembangan kawasan sekitarnya masih kecil kemungkinannya.