Pengaruh Abu Sabut Kelapa Terhadap Koefisien Konsolidasi Tanah Lempung - B., Arifin (SMARTek, 2008)
Penelitian ini bertujuan memeriksa pengaruh penambahan abu sabut kulit kelapa terhadap perubahan nilai kofisien konsolidasi (Cc) tanah lempung. Abu sabut kulit kelapa (ASK) yang digunakan lolos saringan No.200, tanah lempung yang diuji memiliki plastisitas lebih besar dari 15. Sifat yang diperiksa adalah: perubahan Batas Cair (LL) untuk mendapatkan hubungannya dengan perubahan nilai Cc. Proporsi rancangan campuran adalah 1%, 2%, 3%, 4%, dan 6% berat abu sabut kelapa terhadap berat kering tanah lempung, kemudian disimulasikan dengan pengujian lain dimana setiap proporsi tersebut ditambahkan campuran semen portland sebesar 3%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran abu sabut kelapa dan semenÂ  portland (ASK 6% + PC 3%) dapat menurunkan nilai Cc sebesar 5,23% dari kondisi asli yaitu 0,495 menjadi 0,470, serta untuk Abu sabut kelapa sendiri mampu menurunkan nilai Cc tanah asli sebesar 3,12% yaitu dari 0,495 menjadi 0,480