ANALISIS POTENSI EROSI PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) DI SULAWESI TENGAH - Sutapa, I Wayan (SMARTek, 2010)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi erosi yang terjadi di beberapa DAS di Sulawesi Tengah dan upaya yang perlu ditempuh untuk meningkatkan produktivitas lahan guna mendukung pertumbuhan tanaman dan menurunkan atau menghilangkan dampak negatif pengelolaan lahan. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Touna, Donggala, Banggai dan Kota Palu dengan memilih DAS dari setiap kabupaten secara acak. Besarnya erosi dihitung dengan metode empiris USLE dan menggunakan perangkat lunak Arcview GIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klasifikasi bahaya erosi bervariasi mulai sangat ringan sampai sangat berat. Di Kabupaten Touna bahaya erosinya tergolong sangat ringan yag menunjukkan kondisi DASnya sangat baik. Di Kabupaten Donggala klasifikasi bahaya erosi sangat berat, yang kemungkinan kondisi hutan sudah kritis. Sedangkan di kabupaten yang lain bervariasi dari ringan sampai sedang