PERFORMA AKUSTIK PADA RUANG MUSIK DI SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI MARAWOLA KABUPATEN SIGI - Massikki, Muhammad Najib (SMARTek, 2010)
Ruang musik dengan menggunakan bahan isolasi bunyi dari glasswool yang dipadukan dengan beberapa bahan bangunan, seperti tripleks, hardboard dan dinding bata, serta desain tata letak ruang dan bukaan yang spesifik sesuai dengan aturan performa akustik pada umumnya, dimana akan dibahas eksplorasi desain akustik dengan pendekatan analisa pengaruh level/tingkatan suara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian performa level suara dan performa akuistik menunjukkan hasil yang signifikan yaitu mampu menghilangkan dengung dalam ruang sehingga menghasilkan suara musik yang baik dalam ruang dan mampu menahan rambatan bunyi poda lingkungan sekitarnya sehingga keberadaan ruang musik di Sekolah Luar Biasa Marawola tersebut tidak menggangu aktifitas belajar-mengajar pada ruang sekitarnya