ANALISIS TINGKAT KEBISINGAN DI JALAN RAYA YANG MENGGUNAKAN ALAT PEMBERI ISYARAT LALU LINTAS (APIL) (Studi kasus: Simpang Ade Swalayan) - Djalante, Susanti (SMARTek, 2010)
Kebisingan didefenisikan sebagai suara yang tidak dikehendaki. Untuk menentukan kebisingan suara berdasarkan aspek seperti kenyaringan, waktu dan dasar bising. Penyumbang utama dari kebisingan jalan raya adalah kendaraan berat (truk dan bus) dan kendaraan ringan (mobil penumpang).Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kebisingan lalu lintas di jalan raya ( persimpangan jalan Ade Swalayan) berdasarkan â€œThe Book of Road Traffic Noise yang dipublikasikan oleh Departement of Transport, Weish Office, HMSO, 1988.Hasil kombinasi tingkat kebisingan adalah 67,615 dB (A). Tingkat kebisingan ini masih aman berdasarkan pada nilai floating rate (â‰¤ 70 dB) yang ditetapkan oleh Menteri Lingkungan Hidup