PERILAKU DAN KAPASITAS LENTUR BALOK BETON BERSERAT BAMBU - Rivani, Agus; Maricar, Shyama (SMARTek, 2009)
Tujuan Penelitian studi adalah menetahui perilaku dan kapasitas lentur balok beton yangmemakai serat bambu. Ukuran benda uji balok beton yang telah dibuat adalah panjang 500mm, tinggi 100 mm dan lebar 100 mm, yang mengandung serat bambu 0,25%, 0,5%, 0,75% dan1% terhadap berat fraksi normal beton. Satu variasi lainnya dibuat tanpa serat bamboo sebagaiparameter pembanding. Serat bambu yang digunakan dalam eksperimen ini adalah jenisBambu Apus (Giganthochloa Apus Kurz) yang diambil secara acak. Uji bending telah dilakukandengan empat titik pembebanan.Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan serat bambu pada balok beton berpengaruhpada regangannya. Rasio regangan bending maksimum balok beton normal terhadap balokbeton serat bambu adalah 1: 1,314. Penelitian ini menunjukkan bahwa regangan bending daribalok dengan serat bambu adalah lebih baik dibanding dengan balok beton normal.Kata Kunci : Serat Bambu, Balok Beton, Bambu Apus