STUDI KARAKTERISTIK VOLUMETRIK CAMPURAN BETON ASPAL DAUR ULANG - Kasan, Muhammad (SMARTek, 2009)
Tulisan ini merupakan rangkaian dari penelitian tentang studi nilai stabilitas dan Marshall sisa dariCampuran Beton Aspal yang didaur ulang. Pada Tulisan ini khusus membahas tentang studivolumetrik campuran aspal hasil daur ulang. Hal ini penting karena parameter Stabilitas danMarshall sisa sangat dipengaruhi oleh kondisi rongga dalam campuran.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat karakteristik volumetrik campuran beton aspal hasildaur ulang yang meliputi nilai VIM, VMA dan Nilai VFB.Skenario dari campuran beton aspal daur ulang pada penelitian ini adalah memvariasikan kadaraspal dalam lima variasi yaitu 4,6% (tanpa bahan peremaja), 5.1% , 5.6% , 6.1% dan 6.6%.Sementara kadar bahan peremaja dalam lima variasi, yaitu 0%, 5.0% , 10% , 15% dan 20%. Bendauji kemudian dianalisis volumetrik di Laboratorium.Hasil penelitian mendapatkan bahwa Nilai Kadar Aspal Optimum Campuran Beton Aspal DaurUlang cenderung menurun dengan bertambahnya kadar bahan peremaja yang digunakan