Studi Potensi Energi Angin di Kota Palu Untuk Membangkitkan Energi Listrik - Sam, Alimuddin; Patabang, Daud (SMARTek, 2005)
Dalam usaha  diversifikasi  energi maka salah satu energi terbarukan  yang perlu dikembangkan  adalah energi angin . Energi angin adalah  energi terbarukan  yang tidak polutiv dan tersedia sepanjang masa . Di kota Palu  energi ini potensial untuk dikaji  dan dikembangkan  untuk dikonversi kebentuk energi lain seperti energi listrik. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui berapa besar  potensi energi angin yang dapat membangkitkan  tenaga listrik yang ada di Kota Palu . Hasil yang didapatkan  bahwa kecepatan angin efektif  untuk dapat memutar  sudu sudu kincir angin adalah  3 sampai  9,5 m/detik  dan didapat kan  pada pukul 11.30 sampai pukul  15.00. Selanjutnya energi angin  pada kondisi tersebut adalah antara  87 sampai 2.572kwh /m2 dan energi listrik  pada kondisi tersebut  adalah  3,9  sampai 117 watt / m2 . Jika  digunakan kincir angin  dengan  diameter  5 m maka didapatkan energi  listrik  76,5 sampai 2.297 watt dan bila kincir angin diameter 7m maka didapatkan  energi listrik 150 watt sampai 4.500 watt.