Persepsi Manusia Terhadap Tanda, Simbol dan Spasial - Harisah, Afifah; Masiming, Zulfitria (SMARTek, 2008)
Tulisan ini membahas proses terjadinya persepsi manusia terhadap tanda, simbol dan spasial secara teoritis. Secara umum para ahli sependapat bahwa terjadinya persepsi dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti pengalaman, latarbelakang pengetahuan, latarbelakang fisik, sosial dan budaya. Dalam proses komunikasi antara manusia dan obyek hanya terjadi jika tanda, simbol dan spasial dapat dibaca oleh kognisi manusia yang dibekali oleh faktor-faktor tadi yang kemudian membentuk persepsi, sikap dan perilaku