Analisa Eksperimental Getaran Balok Kayu Eboni Dengan Metode Fungsi Transfer - Naharuddin, Naharuddin (SMARTek, 2005)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik getaran balok kayu eboni yang menggunakan tumpuan sederhana, jepit-jepit, dan kantilever. Dimensi spesimen yaitu panjang 850 mm, lebar 25 mm, dan tebalnya bervariasi 10 mm, 12,5 mm, dan 15 mm. Beban yang bekerja pada sistem berupa motor eksiter dengan piring ketidakseimbangan yang diletakkan pada L/2 balok kayu eboni. Pengukuran data adalah putaran motor dan amplitudo. Analisis data dengan metode fungsi transfer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai frekuensi pribadi ωn, kekakuan k, dan koefisien redaman kritis Ck untuk setiap jenis tumpuan, terbesar pada ketebalan 15 mm. Nilai-nilai tersebut adalah sebagai berikut : tumpuan sederhana (ωn = 99,4333 rad/s, k = 31092,495 N/m, and Ck = 625,4148 Ns/m); tumpuan jepit-jepit (ωn = 230,2667 rad/s, k = 174538,085 N/m, and Ck = 1515,9430 Ns/m) dan tumpuan kantilever (ωn = 36,6333 rad/s, k = 4398,21 N/m, and Ck = 237,1397 Ns/m)