Compressive and Tensile Strength of Expanded Polystyrene Beads Concrete - Subhan, Tengku Fitriani L. (SMARTek, 2005)
Penelitian ini betujuan untuk mempelajari property dari beton ringan yang mengandung expanded polystyrene beads, yaitu kuat tekan (compressive strength) dan kuat tarik (tensile strength). Property tersebut kemudian dibandingkan dengan beton normal (beton tanpa expanded polystyrene beads) sebagai campuran pengontrol.Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah polystyrene beads yang dimasukkan sebagai campuran beton mempengaruhi property beton; yaitu dapat menurunkan kuat tekan beton. Tetapi, pada campuran beton dengan 15 % polystyrene beads (Mix II) pada 28 hari kuat tekannya dapat bertahan hingga 86 % dan kuat tariknya 87 % jika dibandingkan dengan beton normal