Studi Potensi Penurunan Konsolidasi di Kalukubula (Studi Kasus: Perumahan Kelapa Mas Permai) - Bontong, Benyamin (SMARTek, 2008)
Penurunan konsolidasi merupakan satu masalah pada lapisan tanah lunak. Penelitian ini hendak menganalisis potensi penurunan konsolidasi di Kalukubula dengan menggunakan teori konsolidasi 1-D dari Terzaghi. Lokasi ini memiliki lapisan lunak yang mencapai ketebalan 16 meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi penurunan konsolidasi total mencapai 8 cm pada titik pusat areal, untuk beban merata di permukaan tanah sebesar q=0,5 kg/cm2 dan sebesar 24 cm untuk q sebesar 1 kg/cm2. Derajat konsolidasi rata-rata 50% tercapai dalam 11 tahun dan 90% setelah 36 tahun