PERBANDINGAN KONSUMSI DAYA OLEH ALAT PENGATAUR KECEPATAN MOTOR UNIVERSAL YANG MENGGUNAKAN METODE MODULASI LEBAR PULSA (PWM) DAN METODE TAHANAN DEPAN - Adam, Ahmad Antares (SMARTek, 2011)
Motor universal adalah sebuah motor seri berukuran kecil dengan kapasitas daya pecahandan sub pecahan daya kuda yang dapat dioperasikan baik pada sumber tegangan bolakbalikmaupun tegangan searah. Pengaturan kecepatan motor ini dapat dilakukan denganmetoda modulasi lebar pulsa maupun metoda tahanan depan. Tujuan penelitian ini adalahuntuk membandingkan daya yang dikonsumsi oleh alat pengatur kecepatan pada keduametode ini. Hasil percobaan menunjukkan bahwa untuk putaran motor dan torsi yang sama,alat pengatur kecepatan dengan metoda modulasi lebar pulsa menkonsumsi daya yang lebihsedikit dari metoda tahanan depan.