PERAN WANITA RUMAH TANGGA MISKIN DALAM PEMANFAATAN AIR BERSIH DI KECAMATAN LORE-UTARA - Nirmalawati, Nirmalawati (SMARTek, 2010)
Peran wanita rumah tangga miskin dalam pemanfaatan air bersih di Kecamatan Lore Utara perlu dikaji, dalam rangka meningkatkan pemberdayaan wanita. Sesuai dengan program pemerintah dalam tiga isu kunci pembangunan, yaitu: peningkatan kualitas hidup, pelibatan peran serta masyarakat, dan pelestarian lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan sejauh mana peran dan kontribusi wanita rumah tangga miskin dalam pengelolaan air bersih di Kecamatan Lore Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah semua wanita rumah tangga miskin di kecamatan Lore Utara yang ber jumlah 14.245 orang (3546 KK). Sampel penelitian diambil sebanyak 60 KK, pengumpulan data dilakukan secara acak dengan menggunakan teknik penyebaran angket kepada responden (wanita rumah tangga miskin) yang ada di Kecamatan Lore Utara dan tersebar pada desa Guasa, desa Wanga, dan desa Siliwanga.Hasil penelitian menyatakan bahwa wanita rumah tangga miskin di Kecamatan Lore Utara: (a) 35% berumur 21-30 tahun, (b) 71,64% pada umum tidak bekerja dan 53,48% alasan tidak bekerja karena tidak punya keahlian, (c) 45% dari segi pendapatan menyatakan tidak memadai; (d) 61,67% tidak tamat SD; (e) 65% pemanfaatan sumber air bersih dari sungai; (f) 81,67% wanita rumah tangga miskin menyatakan tidak ada teknologi pengelolahan air