MIKROZONASI SEISMIC DAN ANALISIS RESPON SITE SPEC IFIC KOTA PALU - Mallisa, Harun; Mallisa, Zet; Turu’allo, Gidion (SMARTek, 2009)
Beberapa peneliti telah melakukan penelitian dan membuat Peta Gempa Indonesia denganversi masing – masing, penelitian ini menyajikan penelitian untuk mendapatkan Peak GroundAcceleration (PGA) untuk beberapa tempat di Kota Palu berdasarkan metoda yang lebihlengkap, sistematis dan berusaha mengurangi faktor ketidak pastian dalam setiap langkahperhitungan yang dilakukan.Penelitian ini akan meliputi pengumpulan dan pengolahan data gempa, studi seismotektonikdan analisis resiko gempa. Data-data gempa dikumpulkan dari tahun 1904 – 2006. Data gempakemudian diolah sehingga didapat data gempa utama dan kelengkapannya.Untukmemperhitungkan faktor ketidak pastian dari masing - masing tahapan perhitungan dipakaimetoda logic tree.Analisis dilakukan dengan bantuan program Equevalent Linear Earthquake Respons Analysis(EERA). Properties dinamik tanah dievaluasi dari data-data hasil penyelidikan tanah yangdikumpulkan dibeberapa tempat di Kota Palu. Hasil dari analisis respon site denganmenggunakan program EERA, dapat digunakan sebagai data masukan untuk pembuatanrespon spectra