Gerusan Lokal di Sekitar Abutment Jembatan Labuan - Rustiati, Nina Bariroh (SMARTek, 2007)
Secara alamiah, gerusan dihasilkan sebagai bagian dari perubahan morfologi sungai dan hasil bangunan buatan manusia. Percobaan laboratorium menunjukkan bahwa gerusan secara progresif merusak pondasi bangunan.Â  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kedalaman gerusan lokal disekitar abutment jembatan Labuan pada kondisi banjir. Serta untuk menganalisa metode perlindungan gerusan menggunakan riprap. Hasil penelitian menunjukkanÂ  bahwa untuk persamaan dari Garde dan Raju dihasilkan kedalaman gerusan 1.345 m untuk kala 50 tahun dan 1.224 m untuk kala 25 tahun. Sedangkan dari Hoffmans diperoleh 1.323 m untuk 50 tahun dan 1.224 m untuk 25 tahun. Metode perlindungan untuk gerusan lokal dengan riprap adalah tebal masing-masing filter 0.28 m, dengan ukuran batuan pertama 80 mm, kedua 50 mm dan ketiga 300 mm. Dimensi riprap panjang nya 30 m, lebar 12 m dan tinggi 1.4 m. Ukuran batuan 30.27 cm