Penggunaan Akustika Luar-Ruangan dalam Menanggulangi Kebisingan pada Bangunan - Mashuri, Mashuri (SMARTek, 2007)
Penulisan ini merupakan studi literatur yang membahas tentang penanggulangan kebisingan pada bangunan dengan menggunakan akustika luar-ruangan. Penanggulangan kebisingan dengan menggunakan akustika luar-ruangan akan sangat efektif bila dilakukan secara menyeluruh. Kita tidak hanya memperhatikan elemen-elemen yang menempel atau berada pada bangunan, namun juga merancang luar ruang yang mampu menahan atau setidaknya mengurangi masuknya kebisingan dari luar ruangan ke dalam bangunan. Menata layout banguanan, penggunaan penghalang buatan dan pemakaian material dengan insulasi kombinasi merupakan beberapa langkah perancangan akustik luar ruangan yang dapat ditempuh dalam menanggulangi kebisingan.