KAPASITAS DUKUNG TANAH LANAU MENGGUNAKAN PARAMETER UJI DCP DENGAN MENGADOPSI KORELASI HAMBATAN KONUS CPT DENGAN DCP - Bontong, Benyamin (SMARTek, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan rumus kapasitas dukung tanah lanauberdasarkan parameter nilai DCP yang diadopsi dari korelasi hambatan konus uji CPT dengannilai DCP. Material penelitian adalah lanau yang diambil di Kelurahan Tondo, kota Palu.Pengujian CPT dan DCP dilakukan pada beberapa variasi kepadatan dan kadar air. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa ada korelasi spesifik antara hambatan konus dengan nilai DCPyang dapat didekati dengan persamaan qc = 93.85 DCP-1.166. Berdasarkan korelasi tersebutdidapatkan rumus pendekatan sederhana untuk mengestimasi kapasitas dukung ultimit tanahlanau dalam bentuk qu = 26 DCP-1.166