Perencanaan Struktur Tahan Gempa dengan Metode Drift Spektra - Mallisa, Zet (SMARTek, 2008)
Penelitian ini membahas mengenai penggunaan metode drift Spektra dalam menganalisis atau menghitung beban gempa suatu struktur yang dimodelkan sebagai balok geser sederhana yang dapat memberikan informasi akan deformasi internal suatu struktur akibat gerakan tanah karena gempa. Penelitian ini menggunakan portal 5 lantai dan 7 lantai sebagai contoh kasus atau contoh perhitungan.Untuk menghitung respons percepatan tanah maka diberikan gempa buatan dengan menggunakan respons percepatan gempa El Centro pada jenis tanah sedang yang terletak pada Wilayah Gempa IV. Hasil perpindahan lantai yang diperoleh dari metode drift spektra dan respons spektrum dengan menggunakan program SAP 2000 untuk portal 5 lantai dan portal 7 lantai perbedaannya sangat kecil, yakni untuk portal 5 lantai perpindahan pada lantai atap dengan metode drift spektra adalah sebesar 21,741 cm, sedangkan hasilÂ  respon spektrum dari SAP 2000 diperoleh 19,7212 cm. Sedangkan untuk portal 7 lantai perbedaannya semakin kecil, dimana perpindahan yang dihasilkan dengan metode drift spektra sebesar 34,84 cm dan respons spektrum SAP 2000 sebesar 33,85 cm. Perbedaan drift antar lantai yang dihasilkan dari kedua metode tersebut tidak signifikan