SISTEM PENGENDALIAN PID YANG DIAPLIKASIKAN PADA PENGENDALIAN STEAM TURBIN DENGAN SINGLE VARIABLE INPUT DAN SINGLE OUTPUT - Kalatiku, Protus Pieter; Nugraha, Deny Wiria (SMARTek, 2011)
Pengendali digital PID (Proportional Integral Differensial) adalah pengendali yang banyakdigunakan pada sistem pengendalian proses industri. Pengendali ini memiliki struktur yangsederhana tetapi memiliki aplikasi yang luas. Pengendali ini dapat diturunkan menjadipengendali PI (Proportional Integral) dan PD (Proportional Differensial). Suatu pengendali digitalmengukur variabel proses yang akan dikendalikan pada setiap selang waktu yang spesifik yangdisebut waktu sampling. Pada setiap sampling atau pada tiap pengukuran dari variabel proses,datanya adalah adalah data analog yang harus dikonversi ke dalam bentuk digital sebelumdiproses oleh kontroler. Kemudian pengendali mengolah tiap sampel dari variabel proses untukmenentukan besar error terhadap set-point, dan berdasarkan error inilah, pengendali digital PIDdengan menggunakan algoritma PID menghitung sinyal kendali yang harus diberikan ke proses.Tujuan penelitian ini adalah merancang pengendali steam turbin berbasis kendali PID denganmenggunakan perangkat lunak yang dibangun dengan menggunakan algoritma PID. Padaperancangan sistem kendali ini diharapkan dapat memberikan sistem pengaturan frekuensiterhadap gangguan perubahan beban yang dapat mengakibatkan kerusakan peralatan listrik,serta tidak meninggalkan kinerja dari kontroler PID dalam aspek tanggapan peralihan, kesalahankeadaaan tunak, dan kesalahan kuadratik yang diterapkan pada sistem pengendali steamturbin