Studi Tingkat Permeabilitas Beton Serat Baja Benrat - Siregar, Atur P. N. (SMARTek, 2008)
Beton serat yang memanfaatkan baja benrat yang merupakan limbah industri konstruksi maupun industri lainnya masih belum banyak termanfaatkan. Penggunaan serat baja benrat akan berdampak pada penurunan kualitas keliatan betonnya yang termasuk diantaranya adalah permeabilitas beton. Beton serat baja benrat dalam penelitian ini menggunakan bentuk bebas dengan ratio l/d dari 20, 40 dan 60 serta volume penggunaan antara 1% hingga 4% dari volume beton yang digunakan. Kualitas permeabilitas beton akan meningkat secara signifikan dengan setiap penambahan ratio l/d dan volume serat baja benratnya bahwa peningkatan nilai permeabilitas akan lebih dari 5% setiap 1% penambahan serat baja dengan panjang ratio l/d= 20, dan untuk setiap 1% penambahan serat baja dengan ratio l/d = 40 akan bertambah nilai permeabilitasnyaÂ  lebih dari 100%, sedangkan untuk setiap 1% penambahan serat baja dengan ratio l/d=60 akan bertambah nilai permeabilitasnya lebih dari 200%. Demikian juga terjadi penurunan kulatisa workabilitas dari beton segar yang dihasilkan